Центр лазерной косметологии
+7 (495) 937-80-80
Запись на прием
Главная / Хирургия / Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия /

Реконструктивная хирургия

Реконструктивная хирургия - один из самых сложных и разносторонних разделов медицины. Суть реконструктивной медицины - восстановление утраченной или деформированной (в результате травмы или с рождения) части организма человека не только в анатомическом, но и в функциональном отношении. Конечно, восстановленный орган должен выглядеть как можно естественнее, именно поэтому реконструкция тесно связана с эстетической пластикой (хирургия). Стоит отметить, что особенно бурными темпами этот раздел медицины начал развиваться последние 50 лет. Во многом это связано с глубоким изучение микроскопической анатомии человека и развитием медицинской техники. С тех пор, как были созданы микрохирургическая оптика и инструментарий, хирурги получили возможность оперировать на тончайших сосудах и нервах. Можно сказать, что тогда же появилась новая отрасль медицины - микрохирургия. Был сделан революционный скачок от простой пересадки кожи до трансплантации сложных лоскутов, реконструкции органов и конечностей. До сих пор методы операций и оптические приборы продолжают совершенствоваться, с каждым годом операции усложняются, а их эффективность возрастает.

Исторические этапы развития реконструктивной хирургии

I в.н.э. - отдельные упоминания о попытках оперативных коррекций носа, ушей, лицевого скелета;
XVI в. - в 1597 г. появился первый трактат по пластической хирургии под авторством Tagliacozzi (Италия)
XIX в. - как и раньше, операции (хирургия) направлены скорее на эстетическую коррекцию, нежели чем на полноценное восстановление всех физиологических функций. Положительные результаты единичные.
XIX- XX вв. - во время операций применяется анестезия, развивается учение об асептике и антисептике - это позволяет проводить более сложные операции и исключать такие осложнения, как болевой и септический шок. Выполняются операции по пересадке кожи свободным лоскутом и лоскутами на ножке. Начинается внедрение операций по пересадке костных трансплантатов, что даёт возможность восстанавливать глубокие дефекты. В начале 70-х гг. стали проводиться пересадки сложных комплексов тканей, кровоток которых восстанавливали за счёт соединения тончайших сосудов диаметром до 1мм. Впоследствии такие микроанастомозы стали накладывать и на нервы.
В настоящее время любое перемещение тканей происходит с учётом анатомии кровоснабжения и иннервации лоскута, а также биомеханики (особенности движения мышц и сухожилий) донорской зоны. Во время манипуляций используется
микрохирургические инструменты, многократно увеличивающая оптика, сверхтонкий шовный материал.

Основные направления реконструктивной хирургии


  • Хирургия дефектов кожи:
    • Обширные ожоги
    • Деформирующие шрамы и рубцы
    • Обширные пигментные и сосудистые доброкачественные образования
  • Хирургия сухожилий:
    • Первичная травма
    • Рубцовые изменения сухожилий, контрактуры
  • Хирургия дефектов мышц:
    • Травма мышц
    • Нарушение иннервации мышц
    • Нарушение кровоснабжения мышц

Области применения реконструктивной хирургии


  • Посттравматические и послеоперационные нарушения функции и формы различных частей тела и конечностей (кисти, стопы, грудной клетки, ушей, носа, молочной железы и др.)
  • Врождённые дефекты любой локализации (отсутствие или недоразвитие)
  • корекция неудовлетворительных результатов после пластических операций.

Использования аутотрансплантатов (материалов, полученных от самого пациента) позволяет свести к минимуму возможность отторжения пересаженной ткани. Сейчас врачи имеют возможность брать для пересадки и реконструкции не только лоскут кожи, но и сложные трансплантаты, состоящие из нескольких тканей - кожи, мышц, костей.
Выбор трансплантата - искусство хирурга, которое будет определять успешный результат операции. Правильный подбор осуществляется в индивидуальном порядке только во время очного осмотра. Учитываются не только исходное состояние имеющегося дефекта и возможности донорских зон, но также требования пациента к будущему внешнему виду донорских областей и области пересадки. Размер лоскута подбирают так, чтобы при коррекции дефекта не возникло чрезмерного натяжения по краям кожи, что может привести к некрозу трансплантата. Обычно размеры трансплантата несколько превышают площадь дефекта.

Общие принципы реконструктивных операций


  • Взятие трансплантата на сосудистой ножке
  • Пересадка трансплантата
  • Адаптация пересаженного лоскута на новом ложе
  • Период реабилитации и восстановления функции органа

Оценка результатов операции

Оценка результатов реконструктивных операций должна проводиться многоэтапно. На первом этапе оценивается приживление трансплантата к ложу. Следует учитывать, что даже у очень опытного хирурга частота неудач составляет 1-5%. На дальнейших этапах оценивают постепенное восстановление функций той или иной зоны.


назад к разделу «Хирургия»