ЭНМГ-исследование в динамике в отдаленном послеоперационном периоде мы выполнили на 7 реплантированных сегментах нижних конечностей у 5 пациентов (у 2-х пациентов были реплантированы обе нижние конечности).
ЭНМГ-исследование периферических нервов и мышц в реплантированных на уровне голени нижних конечностей включало: измерение скорости проведения импульсов по двигательным и чувствительным волокнам, подсчет числа функционирующих двигательных единиц, а также определение амплитуды потенциала действия нерва (ПД-нерва) и потенциала ответа мышцы (М-ответа).
Критерием появления первых признаков восстановления нерва в реплантированной конечности служила регистрация М-ответа низкой амплитуды в мышцах стопы. Число двигательных единиц функции нерва в первые месяцы после операции отсутствовали. Время появления первых признаков восстановления двигательной функции нерва отражает скорость роста регенерирующих нервных волокон и является показателем способности нейронов к регенерации.
Первые признаки восстановления проводимости по двигательным волокнам болылеберцового нерва появлялись не ранее, чем через 2,5–3 месяца после реплантации, по волокнам малоберцового — через 3–3,5 месяца. Регистрация ПД-нерва, отражающего проводимость по чувствительным волокнам периферических нервов, начиналась с 4 месяца после реплантации и на 1–2 месяца предшествовала клиническому появлению чувствительности на коже стопы.
ЭНМГ обследование больных с реплантацией нижней конечности науровне голени в динамике показало, что с момента появления первых ЭМНГ признаков восстановления доя достижения конечного числа ДЕ проходило 4–6 месяцев. Таким образом, оценивать эффективность оперативного лечения целесообразно не ранее, чем через 4 месяца после появления субклинических признаков восстановления нервного ствола и не ранее 6 месяцев после операции.
На 7 реплантированных сегментах проведена реконструкция 14 нервных стволов. Полное восстановление проводимости по двигательным волокнам большеберцового — на 6. В этих же наблюдениях отмечено и восстановление проводимости по чувствительным волокнам, при этом СПИ (скорость проведения импульса) колебалась от 31,6 м/с до 61,6 м/с по двигательным и от 36,5 м/с до 53,7 м/с по чувствительным волокнам.
В 6 наблюдениях М-ответа регистрировали в мышцах голени только при стимуляции нерва в проксимальной точке (подколенная ямка) и не удавалось получить М-ответа из дистальной точки (в области голеностопного сустава), из них в трех наблюдениях — по двигательным волокнам большеберцового нерва ив трех наблюдениях — по двигательным волокнам малоберцового нерва. Это, по-видимому, связано с анатомической особенностью строения нервных стволов, при котором основную массу составляют глубоко расположенные ветви, за счет которых и осуществляется регенерация.
Полное отсутствие проведения по двигательным волокнам малоберцового нерва выявлено в 1-ом наблюдении, отсутствиеПД (потенциала действия) — в 3-х наблюдениях по большеберцовому нерву и в четырех — по малоберцовому нерву. Амплитуда М-ответа составила от 120 до 2500 мкВ для большеберцового нерва и от 40 до 1000 мкВ для малоберцового нерва.
Амплитуда ПД во всех наблюдениях во всех исследуемых нервах была снижена и не превышала 14 мкВ.
Число двигательных единиц для большеберцового нерва варьировало от 2 ДЕ до 80 ДЕ, а для малоберцового нерва — от 1 ДЕ до 20 ДЕ.
Анализ данных ЭНМГ-исследования показал, что аутопластика нервных стволов при реплантации ампутированных сегментов нижних конечностей на уровне голени приводит к полному восстановлению проводимости по чувствительным и двигательным волокнам в 56,3% наблюдений; частичное восстановление проводимости по двигательным волокнам в 37,5% и полное отсутствие проводимости по чувствительным волокнам в 43,7%, а по двигательным — в 6–7% наблюдений.
Таким образом, метод ЭНМГ исследования позволяет объективно оценить степень восстановления двигательной и чувствительной функции периферических нервов после их аутопластики при реплантации крупных сегментов нижних конечностей на уровне голени. Полученные цифровые данные представлены в таблицах N8 и N9 и могут служить достаточно веским аргументом в пользу реплантации крупных сегментов нижних конечностей при тяжелых видах их травматической ампутации.