Создание неоуретры у пациента, страдающего транссексуализмом в случае ж/м трансформации, после фаллопластики с возможностью в дальнейшем осуществлять мочеиспускание по «мужскому типу» является важным этапом хирургической коррекции пола с точки зрения социально-бытовой адаптации пациента в новом качестве. Одновременно с этим уретропластика — одна из самых сложных проблем пластической и реконструктивной хирургии, адекватное решение которой возможно с использованием свободных микрохирургических аутотрансплантатов.
Тотальная уретропластика при хирургической коррекции пола состоит из создания двух ее отделов: стволового или пенального, который располагается на протяжении тела неофаллоса от его основания до головки, и промежностного отдела протяженностью от наружного отверстия мочеиспускательного канала до основания неофаллоса.
Пластическим материалом для стволовой уретропластики служит классический свободный лучевой кожно-фасциальный лоскут с передней поверхности предплечья на основе лучевой артерии и коммитантных вен. Размеры используемого нами лоскута составляют 3 — 3,5 см в ширину и 18 — 22 см в длину. Раневой дефект после забора лучевого лоскута может быть закрыт двумя способами: первично — линейным швом или с использованием небольшого участка аутодермального расщепленного кожного лоскута. Лучевой лоскут сворачиваем в трубку на катетере фоллея кожей внутрь. В области промежности формируем две изолированные трубки с кожно-слизистой выстилкой: «влагалищную» с выходным отверстием у основания клитора и «уретральную» с выходным отверстием в дистальной части промежности. Трубку из лучевого лоскута помещаем внутрь неофаллоса, при этом отверстие неоуретры выводим на головке неофаллоса, второй конец трубки анастомозируем с дистальной частью промежностной уретры. Реваскуляризацию лоскута мы выполняем через нижние эпигастральные сосуды.
На основании накопленного нами опыта мы считаем, что целесообразно выполнять тотальную уретропластику как правило через 3 — 44 мес после фаллопластики торакодорзальным лоскутом. За период 1991 — 2000 гг. нами выполнено 3 уретропластики у ж/м транссексуалов. Все лоскуты прижились. Осложнения в виде неоуретральных свищей в области анастомоза пенальной и промежностной части уретры наблюдались нами у 5 пациентов. У 4 пациентов свищи были ликвидированы с помощью дополнительных хирургических вмешательств. В одном наблюдении из-за избыточного оволосения в области просвета неоуретры мы вынуждены были пойти на формирование свища неоуретры в области основания неофаллоса.
При исследовании функции мочеиспускания у всех пациентов получены хорошие результаты. Пассаж мочи через неоуретру сопоставим с пассажем мочи через неизмененную уретру. Максимальное наблюдение составило около 5 лет и показало полное отсутствие каких-либо патологических изменений как со стороны собственно неоуретры, так и со стороны мочевыводящей системы в целом.